Пирог «Бабушкина салфетка»

Состав:

500 гр муки
1 яйцо
1 ст. л. дрожжей
4 ст. л. сахара
1 ст молока
1 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. растительного масла
щепотка соли


Приготовление:

Замешиваем тесто, должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем вымешиваем и еще полчаса даем подняться.
Пока поднимается тесто займемся начинкой. 
Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. 
Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.
Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. 
Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.
Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.
Выкладываем мак и хорошо распределяем его по поверхности теста.



Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. 
Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. 
Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. 
Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу.
Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. 
Вот так должно получиться.
Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. 
Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий