Напитки, десерты



  • При варке киселя или компота сначала отожмите из ягод сок, потом отварите их, процедите. В отвар добавьте сахар, разведенный крахмал, доведите до кипения (но не кипятить) и влейте сок. Перемешайте и выключите. При таком способе приготовления сохраняются витамины.
  • Плодово-ягодные кисели нужно варить на картофельном крахмале, а молочные – на кукурузном крахмале.
  • Если кисель слишком жидкий, нужно развести крахмал холодной водой, довести крахмальную смесь до кипения, затем влить ее в жидкий кисель, интенсивно помешивая.
  • Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, посыпьте его тонким слоем сахарного песка.
  • Косточки удаляют из мытых и сухих плодов. Фрукты и ягоды, из которых нужно удалить косточки, положите на несколько мин. в морозилку. Тогда они станут тверже, и косточки будут легко отделяться.
  • Если вы соблюдаете рецептуру, то ягод и сиропа в готовом варенье должно быть поровну.
  • Чтобы осветлить сахарный сироп, добавьте в него сырой яичный белок (на 1л сиропа 1 белок), вскипятите, процедите.
  • В компоты из кислых фруктов и ягод добавляют щепотку соли – станет вкуснее.
  • Варенье не следует варить в алюминиевой посуде, так как в ней образуются окислы, которые меняют цвет сиропа.
  • Малина в большинстве случаев бывает поражена личинками малинового жука. Чтобы личинки удалить ягоду нужно залить на 15-20 мин. 1-2% раствором поваренной соли. Когда личинки всплывут на поверхность, их нужно удалить, а ягоды затем ополоснуть чистой водой.
  • Все ароматические добавки рекомендуется вносить в варенья за 3-5 мин. до окончания варки.
  • Косточки удаляют из мытых и сухих плодов. Фрукты и ягоды, из которых нужно удалить косточки, положите на несколько мин. в морозилку. Тогда они станут тверже, и косточки будут легко отделяться.
  • Если вы соблюдаете рецептуру, то ягод и сиропа в готовом варенье должно быть поровну.
  • Чтобы осветлить сахарный сироп, добавьте в него сырой яичный белок (на 1л сиропа 1 белок), вскипятите, процедите.
  • В компоты из кислых фруктов и ягод добавляют щепотку соли – станет вкуснее.
  • Варенье не следует варить в алюминиевой посуде, так как в ней образуются окислы, которые меняют цвет сиропа.
  • Малина в большинстве случаев бывает поражена личинками малинового жука. Чтобы личинки удалить ягоду нужно залить на 15-20 мин. 1-2% раствором поваренной соли. Когда личинки всплывут на поверхность, их нужно удалить, а ягоды затем ополоснуть чистой водой.
  • Все ароматические добавки рекомендуется вносить в варенья за 3-5 мин. до окончания варки.
  • Варить варенье лучше из ягод, которые собраны в теплые с солнечные дни. Ягоды должны быть одинаковой зрелости, незрелые ягоды сморщиваются.
  • Посуду для приготовления варенья должна быть низкой и широкой.
  • Чтобы ягоды не сморщились, надо каждые 5 мин. снимать тазик с огня, и не забывайте убирать пенку.
  • Чтобы проверить готовность варенья, нужно капнуть на промокашку, если вокруг капли не образуется пятно – варенье готово.
  • Если варенье засахарилось, надо на каждый килограмм варенья взять 3 ст. л. воды. Воду нагреть на медленном огне, добавить варенье и, помешивая, кипятить 8 мин.
  • Если варенье начало бродить, нужно сразу же его вскипятить и на каждый килограмм варенья добавить 200г сахара. Варенье даст обильную пену, которую надо тщательно собрать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий