Консервирование



  • Компоты, заготовленные на зиму из фруктов с косточками, следует хранить не больше года.
  • Варенье хорошо сохранится, если сверху его засыпать тонким слоем сахара.
  • Огурцы при консервировании лучше разделить: более крупные укладывать на дно банки, а более мелкие сверху.
  • Для улучшения целебных свойств малинового варенья сахар можно заменить медом.
  • При посоле огурцов в качестве пряностей применяют ароматическую зелень (укроп, эстрагон, сельдерей, хрен), а также чеснок и корень хрена.
  • Чтобы огурцы получились хрустящими, в банку следует класть листья дуба, вишни, смородины.
  • Если при хранении сорвало крышку с банки с огурцами, помидорами или арбузами, рассол необходимо слить, залить свежим и вновь закупорить банку прокипяченной крышкой.
  • Замораживать нужно только молодые, еще не огрубевшие плоды бобов.
  • Хранить замороженные грибы в морозильной камере можно 10-12 месяцев.
  • Правильно высушенные грибы – хрупкие, ломкие, светлой окраски.
  • Чтобы варенье не засахарилось, нужно добавить 1/4 ч. л. лимон. кислоты, растворенной в 1 ч. л. воды.
  • Готовое варенье следует разливать в стерилизованные сухие банки только полностью остывшим.
  • Варенье готово, когда ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе.
  • При засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу: смело кладите его, маринуя и засаливая маслята, сыроежки, лисички и валуи.
  • Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба – аппетитную хрусткость и крепость.
  • Грибы солят вареными и сырыми. Сырыми засаливают рыжики, белые грибы, грузди, волнушки, чернушки и свинушки. Волнушки и чернушки предварительно вымачивают в холодной воде 4 дня, грузди – 2-3 дня.
  • При очистке свежих грибов отрезайте только нижнюю, загрязненную часть ножки. У маслят и сыроежек снимайте кожицу со шляпок.
  • Иногда отсыревают сушеные грибы. В этом случае нужно немедленно подсушить их в русской печи или прогретой духовке, иначе они испортятся. Некоторым хозяйкам кажется, что сушеные грибы можно хранить годами. И в самом деле, они не опасны. Но со временем пропадает их вкус, выветривается аромат, так что лучше использовать сушеные грибы в течение года.
  • Вкусным получается варенье, сваренное на меду в тех же пропорциях, что и с сахаром. Медовое варенье не засахаривается.
  • Заплесневение варенья происходит, когда сахара положено меньше нормы или варенье не доварено. Банку с таким вареньем надо вскрыть, плесень тщательно удалить, продукт прокипятить, банку снова укупорить и варенье пустить в употребление в первую очередь.
  • Желательно консервировать свежесорванные овощи. Если их путь от грядки до банки займет 1-2ч., потери питательных свойств резко уменьшатся.
  • Морковь долго не портится, если ее уложить слоями, перекладывая каждый слой сухой шелухой от репчатого лука, или перед укладкой на хранение обрызгать корнеплоды водным настоем луковой шелухи.
  • Чтобы соленые огурцы не плесневели, положите в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца (5г на 1 л. рассола).
  • Овощи для консервирования надо готовить в эмалированных кастрюлях, желательно широких и невысоких, так как в этом случае овощная масса прогревается равномернее.
  • Укроп и зелень петрушки для более длительного хранения следует тщательно высушить на солнце (лучше сушить не на солнце, а в проветриваемом сухом помещении, чтобы зелень не потеряла цвет), мелко истолочь и хранить в закрытых стеклянных банках в холодильнике или другом холодном месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий