Долма

Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш.

Состав:

30 виноградных листьев
300г говяжьего фарша
2 ст.л. риса (сухого)
2 луковицы
1 помидор
2 ст.л. кетчупа
1 ч.л. растительного масла
вода
соль, перец

Приготовление:

Рис замочить в кипятке на 15 минтут.
Виноградные листья промыть, отрезать черешки и залить кипятком на 5 минут.
Луковицу порезать мелкими кубиками, помидор ошпарить, снять кожицу и тоже порезать кубиками.
Смешать фарш, рис, лук, помидор, 1 ст.л. холодной воды, посолить и поперчить и вымесить фарш.
На гладкую сторону виноградного листа на широкий край выложить примерно 1 ст л фарша. Завернуть край. Завернуть боковые стороны к центру (как конвертиком),а потом скатать в трубочку. Завертывание аналогично сворачиванию голубца.
На дно кастрюли с толстым дном уложить 3 виноградных листа, выложить долму плотно друг к другу, переложить еще 2 листьями и выложить второй слой.
Для заливки порезать луковицу, поджарить на 1 ч.л. раст. масла. Смешать 1 стакан кипятка+лук+кетчуп+посолить и залить долму. Прижать долму сверху тарелкой меньшего диаметра (чтобы не всплывали)
Варить на самом медленном огне под крышкой примерно 1 час


Комментариев нет:

Отправить комментарий