На пикничок! Шашлык

Шашлык - самое популярное блюдо, которое мы готовим на открытом огне во время вылазок на природу. Мясо- и рыба-гриль отличаются сочностью и приятным запахом дымка. Под воздействием огня мясо прогревается в 2-2,5 раза быстрее, чем при обычной жарке в духовом шкафу или на сковороде. Поэтому и полезных веществ в мясе-гриль, как и в рыбе и в овощах, приготовленных на мангале, сохраняется намного больше. При этом потеря сока и жира в продуктах на 15% меньше, чем при любых других способах жарки. И, конечно же, пища, приготавливаемая на гриле, впитывает естественный аромат дерева и углей.  Просто идеальны для мангала вишневые веточки. Достаточно подбросить к любым дровам пару сухих веток, и готовящиеся продукты пропитаются неповторимым ароматом.

Эффект "пряного дымка можно" усилить, если положить немного крапивы, веточки или опилки ольхи.

Лучший гарнир для мяса и рыбы, приготовленных на мангале, - зеленый лук, петрушка, укроп, огурцы и помидоры.

Конечно же, продукты, запеченные на огне, подаются горячими, дымящимися - с пылу, с жару. Разогревать их бесполезно - неповторимый вкус и аромат дымка исчезают.

Блюда на мангале получатся особенно вкусными, нежными и ароматными, если следовать нехитрым советам!

Жарить шашлык из мяса, рыбы или птицы нужно  не над открытым огнем, а над древесными углями. Сухая древесина лиственных пород, акации, фруктовых деревьев, а также угли сухих вылущенных початков кукурузы - идеальны для мангала.

Изумительно пикантными получаются яблоки на гриле! Замаринуй их в смеси апельсинового сока, сахара и корицы и подержи над умеренным огнём  5 минут.

Перед приготовлением промаринованные куски мяса средней величины нужно обмакнуть в растительное масло, а кусочки побольше - в холодную воду. Тогда мясо не подгорает и хорошо пропекается. 

Мясо разрезай так, чтобы в каждом кусочке были прожилки сала. Тогда шашлык будет сочным за счет жировой пропитки.

Вовремя жарки мясо поливать не нужно. Но иногда приходится заливать водой или вином воспламеняющийся от капель жира огонь. При этом главное не переусердствовать.

Не забудь перед жаркой на мангале смочить помидоры, баклажаны или перец в соевом соусе.

Готовность мяса определяют, надрезая ножом, - сок внутри должен белым. Никаких красноватых оттенков! Иначе придется потомить мясо на огне еще немножко.

Рыба требует более нежного подхода, нежели мясо. В рыбные маринады смело добавляй сок лимона,оливковое масло и непременно поддерживай в мангале умеренный огонь

Комментариев нет:

Отправить комментарий